Leon Walras y Augustin Cournot sobre la Regulación del Papel Moneda: Reglas versus discrecionalidad a finales del siglo diecinueve - Álvarez, Andrés (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2020)
Este artículo compara las teorías de Léon Walras y Augustin Cournot sobre regulación monetaria. Demuestra que, si bien Cournot creía que era conveniente y aceptable la regulación monetaria discrecional, Walras sostuvo que el único sistema monetario aceptable es el basado en la estabilidad del valor del dinero bajo una regla monetaria que siga una estricta equivalencia entre las reservas metálicas y el dinero, considerado como puro medio de cambio. El artículo también apunta a que Cournot entendió mejor que Walras la evolución del sistema monetario de su época dado que Walras trataba de mantener la coherencia de su teoría pura con su teoría aplicada, lo que hizo que fuera incapaz de aceptar la evolución hacia un sistema monetario basado en dinero fiduciario.