Fabián Estapé, introductor de Schumpeter en España - Nogueira Centenera, Antonio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
La difusión de la obra de Joseph Schumpeter en España a cargo de Fabián Estapé (1923-2012) forma parte de la interpretación de las teorías económicas a la luz de las historias nacionales del pensamiento económico. Catedrático de Política Económica, rector de la Universidad de Barcelona, alto cargo en los gobiernos tecnócratas, desde su análisis pionero en 1950 “El profesor Schumpeter y el porvenir del sistema económico”, su interés hacia el gran economista austriaco fue permanente. Estapé introdujo al autor de la Teoría del desenvolvimiento económico a través de una doble vía. La primera consistió en promover los principios de la “destrucción creativa” en los círculos empresariales y en las esferas de la Administración, con el propósito de lograr la definitiva modernización de la economía española tras el Plan de Estabilización de 1959. La segunda radicó en propagar la noción schumpeteriana de “indeterminación cultural del socialismo” —los riesgos de la socialización prematura— tanto desde la cátedra universitaria como por medio de sus colaboraciones en la prensa de la época. En ambos casos, la labor editorial de Estapé en favor de Schumpeter resultó primordial.