El origen del dinero desde un enfoque de dinero-deuda - Garzón Espinosa, Eduardo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Existen dos enfoques fundamentales sobre el concepto y el origen del dinero que por su propia naturaleza son incompatibles entre sí: el que concibe el dinero como una mercancía —dinero-mercancía— y el que lo hace como una relación social —dinero-deuda—. El primero bebe de los planteamientos que ya utilizó Aristóteles en los tiempos de la Grecia clásica, aunque ha sido desarrollado y refinado en tiempos más recientes por varios economistas reconocidos como Carl Menger y Paul Samuelson, y a lo largo de la historia ha ocupado una situación hegemónica en la academia —y también fuera de ella—. En cambio, el enfoque del dinero-deuda fue desarrollado especialmente a finales del siglo XIX y principios del XX como respuesta a la visión convencional, aunque actualmente ocupa una posición marginal en el ámbito académico y apenas es conocido más allá de él. A pesar de su poca popularidad, el enfoque heterodoxo del dinero-deuda resulta mucho más útil para entender el origen y la naturaleza del dinero, conformando por lo tanto un marco analítico mucho más preciso y ajustado a los fenómenos monetarios. En este trabajo se hace un una revisión detallada del origen del dinero a partir de este enfoque menos conocido para poner en evidencia su superioridad analítica frente a un enfoque que, aunque es absolutamente hegemónico, adolece de importantes inconsistencias teóricas y de una notable falta de respaldo empírico.