La primera guerra mundial y la conducta económica del Estado en el pensamiento militar en Argentina - Avellaneda, Aldo (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2019)
Los estudios sobre el pensamiento económico en América Latina no se han detenido en los cuadros militares como actores sociales relevantes a lo largo de casi todo el siglo XX. En este artículo trato de rastrear el surgimiento del interés y la preocupación por el comportamiento económico del Estado en las reflexiones militares. Identifico la Primera Guerra Mundial como una coyuntura crítica que introduce la pregunta por la economía y que viene de la mano de la convicción en el pensamiento militar de que en adelante las guerras serán industriales o no serán. Por medio de un repaso de diversas publicaciones militares —revistas, libros y memorias ministeriales— intento seguir el recorrido de las reflexiones, que parten del interés por la propia potencia militar, pero que rápidamente pasan a considerar la posibilidad y los beneficios de un Estado que apoye una planificación industrial.