Ideología, cientificismo y neutralidad: una reconsideración critica de la economía desde una perspectiva marxiana-gramsciana - Lampa, Roberto; Hernán Zeolla, Nicolás (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
La construcción de conocimiento dentro de la economía mainstream u ortodoxa considera a la abstracción lógica de los supuestos, la formalización de los razonamientos y la enunciación de hipótesis contrastables a partir de la efectividad de sus predicciones como garantía de neutralidad investigativa y rigurosidad científica. Sin embargo, como cualquier otra propuesta metodológica sobre la construcción de conocimiento científico dista de ser neutral. A partir del concepto de ideología en Karl Marx y Antonio Gramsci es posible comprender que la metodología adoptada en la ciencia económica es el resultado de un proceso histórico cuyo objetivo fue dar forma a una teoría capaz de establecer un nuevo sentido común económico que legitimara las necesidades del bloque histórico dominante. Su origen puede rastrearse desde el surgimiento de la revolución marginalista a fines del siglo XIX, pasando por la matematización de la disciplina en la segunda posguerra