Un soplo de Marx y un aire de socialismo en Marshall - Méndez Ibisate, Fernando (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
Es conocida la preocupación de Alfred Marshall –al menos autoproclamada– por las condiciones de vida de los trabajadores, la pobreza o la desigualdad extrema, así como sus simpatías hacia los movimientos asociacionistas obreros y sus líderes, con quienes compartió amistad, reuniones, inquietudes filosóficas y hasta políticas. En este ensayo me propongo aclarar y determinar qué posiciones y propuestas defendió Alfred Marshall; hasta qué punto mantuvo ideas o puntos de vista socialistas y qué cambios o evoluciones experimentaron. Y, finalmente, si dichas posiciones o ideas permiten considerarlo un teórico puramente abstracto y alejado de cuestiones morales; un victoriano conservador, y hasta retrógrado; o un reformador socialista, un redistribuidor, tal vez más impetuoso en su juventud, que nos permita contemplarlo como un intervencionista