"The Communist Manifesto" and the Lure of Scientific Socialism - Schwartz, Pedro (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
El Manifiesto comunista (1848) fue un explosivo folleto escrito por Karl Marx con la ayuda de Friedrich Engels, donde predijo la inevitable caída del capitalismo y la llegada del comunismo. La seducción de esta poderosa pieza de retórica radica en la combinación de tres elementos: la afirmación de que sus argumentos eran científicos, el tono de indignación moral y el llamamiento a las armas para una revolución social. Por supuesto, fracasó en su predicción del empobrecimiento de las clases trabajadoras y el inevitable progreso del libre mercado hacia un monopolio generalizado. Pero los errores con peores resultados fueron otros dos: que el crecimiento capitalista se basa en la acumulación primitiva de valor arrebatado a la clase trabajadora; y que el progreso científico y técnico no proviene de la libre competencia, sino que es un resultado automático de las condiciones materiales. Estos argumentos llevaban implícita una excusa para la opresión y un odio a la libertad individual