Capital, crédito y ciclo de negocios en Marx - Zaratiegui, Jesús M.; Manterola, Mikel (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2018)
El objetivo de este artículo consiste en identificar dos inconsistencias que aparecen en el capítulo 3 de El Capital, de Karl Marx, dedicado al estudio del crédito. En la primera, Marx afirma que la distinción entre banca comercial y de crédito es solo nominal, pero él recurre a esa distinción para dar una explicación a la crisis del siglo XIX en Inglaterra, con lo cual indica que es una distinción real, no nominal. La segunda inconsistencia es la siguiente: Marx anuncia que el efectivo y el capital dinero se mueven en direcciones opuestas durante el ciclo comercial; pero en el segundo libro de El Capital asume que el capital en forma de dinero y de capital efec-tivo se deben mover en la misma dirección durante el ciclo de negocio