Adam Smith’s irony and the Invisible Hand - Cremaschi, Sergio (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2017)
Describo la teoría de la ironía de Adam Smith y su aplicación. Explico su definición como una combinación de algo “grandioso” con algo “mezquino” y cómo esta es coherente con su epistemología anti-cartesiana y post-escéptica. Sugiero que, según Smith, la aparente plausibilidad de los sistemas de cualquier tipo, desde la física cartesiana hasta el monoteísmo filosófico, la ética estoica y el “sistema mercantil”, es el resultado de alguna enfermedad de la imaginación humana. Sostengo que, en su opinión, la tarea del filósofo en todos los ámbitos, incluyendo la economía política, es parcialmente escéptica y parcialmente irónica. Es decir, luchar contra los sistemas erróneos, mostrando cómo éstos surgen de asociaciones injustificadas entre ideas aparentemente “grandiosas” —digamos, el interés público— con ideas “mezquinas”, por ejemplo el interés egoísta de los comerciantes. En este sentido, el uso de la expresión “mano invisible” resulta ser irónico y, al mismo tiempo, una aplicación de su propia teoría post-escéptica del conocimiento que plantea el objectivo de desmantelar todo tipo de entidades “invisibles” que la imaginación humana tiende a crear.