Los trasplantes institucionales en el campo del derecho. Una nueva perspectiva para la nueva economía institucional - Blanco Contreras, Sara (Iberian Journal of the History of Economic Thought, 2016)
La Nueva Economía Institucional (NEI) comenzó recientemente a plantearse la utilidad de los trasplantes institucionales como medio para promover el crecimiento económico. Sin embargo, pronto se dieron cuenta de que estos trasplantes en general fallaban debido al problema del path dependence, que provocaba el choque de la institución formal trasplantada con las instituciones informales de la sociedad receptora. ¿Son estos trasplantes institucionales algo nuevo o, por el contrario, son un fenómeno importado de otra disciplina? En este artículo analizamos el origen de los trasplantes, aportando una visión enteramente jurídica del tema a través de los trabajos de los principales juristas que han estudiado esta materia en el campo del Derecho –especialmente dentro del Derecho comparado–.