Indignas de la camisa azul: la represión de la inmoralidad sexual en las mujeres del fascismo español (1938-1943). - Barrera López, Begoña (Historia y Política, 2025)
El propósito de este artículo es explorar, desde una perspectiva de género, la lectura que los fascistas españoles hicieron de las transgresiones sexuales protagonizadas por sus camaradas mujeres en el partido único FET de las JONS. Para ello, emplea como fuente una muestra de expedientes de depuración de mujeres falangistas incoados entre 1938 y 1943. En estos expedientes, las falangistas eran acusadas de «ligeras», «licenciosas» o «prostitutas», y consecuentemente procesadas por «conducta denigrante u ofensiva». Del análisis de esta documentación se extraen dos conclusiones principales que pretenden contribuir al debate sobre las relaciones de poder dentro del fascismo español: en primer lugar, que la justicia interna de FET-JONS operó como un dispositivo disciplinario eficaz en la represión interna contra las propias con motivo de cualquier incumplimiento del orden de género. En segundo lugar, que las falangistas, alineadas con los vencedores y beneficiarias de las prerrogativas que su afiliación les reportaba frente a otras mujeres corrientes, fueron a la vez víctimas de las políticas y de la desigualdad, en forma de doble moral sexual, que con su militancia estaban secundando.
Keywords: Mujeres fascistas; Sección Femenina; moral sexual; doble moral sexual; depuración interna