El ascenso electoral del socialismo en la era de una nueva política. Madrid, 1901-1920 - de Miguel Salanova, Santiago (Historia y Política, 2022)
Este artículo analiza la evolución electoral del socialismo madrileño en los dos primeros decenios del siglo xx, valorando el protagonismo que en sus discursos y prácticas asumieron las cuestiones municipales. Sobre la base de un proceso que mostró paralelismos con lo acaecido en el resto de Europa, se explorará el crecimiento que la formación política advirtió en el terreno coincidente con las convocatorias que se establecieron con las urnas a nivel local. A través de la consulta de las actas electorales municipales, las actas de los plenos del Ayuntamiento de Madrid y la documentación interna del PSOE, se indagará en los factores que, ligados con el activismo político en el marco urbano, contribuyeron a convertir a los socialistas en la fuerza hegemónica de las izquierdas, relegando al republicanismo a una posición secundaria.
Keywords: Madrid; socialismo; republicanismo; elecciones municipales; política municipal