La institucionalización de una nueva política social en el Estado Novo portugués: la lucha por un bienestar corporativo (1933-1945) - Garrido, Álvaro (Historia y Política, 2020)
Este artículo debate sobre los objetivos de la política social y de las instituciones de los regímenes fascistas. Considerando el concepto de fascismo de forma más amplia y no basado exclusivamente en la experiencia fascista italiana, este análisis se centra en el régimen corporativista del Estado Nuevo portugués. Teniendo en cuenta que en el contexto de entreguerras el corporativismo era una forma de construir políticas sociales específicas y autoritarias, este artículo expone las estructuras institucionales portuguesas para el bienestar y analiza sus objetivos instrumentales. Comparando la experiencia portuguesa con otros sistemas corporativistas, ¿hubo un welfare corporativista? ¿Fue esta una nueva política social conectada a la modernización económica y capaz de competir con el Estado de bienestar democrático? Estas preguntas clave se responden mediante el análisis de las contradicciones del sistema social corporativo portugués de Salazar, su falta de universalidad y su desconexión con los derechos sociales.