Nación y revolución social. El pensamiento y la acción del joven Jordi Solé Tura - Pala, Giaime (Historia y Política, 2019)
A casi diez años de su muerte, Jordi Solé Tura es un intelectual y político aún bien presente en el actual debate político catalán. Lo es sobre todo por su obra Catalanisme i revolució burgesa (1967), cuyas tesis son citadas a menudo de forma simplificada o distorsionada para corroborar o rechazar posiciones acerca del futuro político de Cataluña. El presente artículo se propone iniciar una reflexión historiográfica pausada sobre Solé Tura, partiendo del análisis de su práctica y pensamiento políticos juveniles. Por un lado, pues, estudia su militancia en el Partit Socialista Unificat de Catalunya (PSUC), por la cual tuvo que exiliarse a Francia y Rumanía y que acabó con su expulsión del partido en 1964. Por el otro, analiza sus escritos para demostrar que Catalanisme i revolució burgesa se basó claramente en ideas y conceptos que Solé elaboró y manejó en el periodo 1956-‍1964.