Violencia y asesinato de los españoles deportados a Mauthausen. Una mirada cuantitativa. - Martínez López, Diego (Historia y Política, 2025)
La recuperación, acceso, recopilación y abordaje de las complejidades metodológicas derivadas del estudio de la mortalidad registrada por el campo de concentración nazi de Mauthausen ha permitido a la historiografía realizar balances globales muy precisos acerca de los altos niveles de violencia que se dieron y trataron de ocultar en el recinto. El caso español, no obstante, estaba pendiente de una necesaria revisión que permitiera situarlo dentro de la discusión europea sobre la deportación nazi. Continuando con los esfuerzos ya en marcha y tras un análisis minucioso de la documentación salvada del propio campo, los listados elaborados por las autoridades norteamericanas responsables de la investigación de crímenes de guerra en el campo tras la Liberación, los volúmenes editados por el Ministerio de Antiguos Combatientes y Víctimas de Guerra francés, los listados existentes y accesibles de supervivientes, documentación elaborada durante la posguerra y las más de veinte bases de datos de proyectos tan ambiciosos como el del Memorial austriaco de Mauthausen, se ha podido elaborar un nuevo análisis de la mortalidad española en el recinto austriaco sobre la base de una contabilidad esencialmente definitiva. Los resultados obtenidos permiten detectar patrones relevantes en el asesinato de los españoles, una operación que se concentró entre 1941 y 1942 y que alcanzó un carácter especialmente sistemático en el subcampo de Gusen y en el castillo de Hartheim. El resultado final de la actuación sería la elevadísima tasa de mortalidad del colectivo, la cual se situó quince puntos por encima de la media del campo.