La Guardia Civil en el espejo: el impacto del modelo gendármico español en la creación de la Guarda Nacional Republicana en Portugal, 1910-1926 - Vaquero Martínez, Sergio (Historia y Política, 2025)
La organización en Portugal de la Guarda Nacional Republicana durante la Primera República (1910-1926) representó un antes y un después en el mantenimiento del orden público al convertirse en la primera policía presente en todo el país. Aunque la historiografía ha señalado la influencia que tuvieron algunos modelos gendármicos europeos en este proceso, apenas existen investigaciones que hayan trabajado dicha cuestión. Este artículo analiza la recepción, reformulación e incidencia del modelo de la Guardia Civil, y su impacto sobre la creación y el despliegue de la GNR. De una parte, se estudian los discursos producidos sobre la gendarmería española con el fin de esclarecer los significados y representaciones asociados a la idea de la Guardia Civil, así como la reconceptualización del modelo gendármico español. De otra, se examinan las políticas públicas y disposiciones legales que dieron forma a la GNR, comparando sus características con las de la Guardia Civil para constatar en qué medida los gobernantes portugueses se inspiraron en ella al articular la gendarmería lusa. Se concluye que el arquetipo de la Guardia Civil constituyó una referencia esencial en el diseño de la GNR y que las élites republicanas emplearon dicho formato institucional de manera estratégica y selectiva, acentuando algunos de sus atributos y desechando otros. La existencia, asimismo, de determinados rasgos comunes a ambas fuerzas que no se daban en la Gendarmería francesa permite bosquejar un modelo gendármico ibérico, entendido como una variante del tipo ideal de gendarmería construido a partir de la matriz organizativa gala.