Prevención y persecución del crimen en el espacio urbano: la Policía Civil de Lisboa (1867-1910). - Vaz, María Joâo (Historia y Política, 2025)
Este artículo analiza la acción y las estrategias implementadas en Lisboa para prevenir y perseguir el crimen en un periodo de modernización y crecimiento de la ciudad. A partir de 1867, los componentes de una nueva fuerza policial, la Policía Civil de Lisboa, recorrieron las calles e intervinieron en la vida cotidiana de la población con la misión de mantener el orden y la seguridad de personas y bienes. El reglamento policial estableció un conjunto muy diversificado de actividades que los policías civiles debían desempeñar, con especial énfasis en la prevención y persecución de la criminalidad. Hasta 1910, la Policía Civil fue desarrollando dinámicas organizativas propias, aumentando el número de sus efectivos y constituyendo unidades especializadas, concretamente en funciones de investigación criminal, en un proceso similar al seguido por las policías de otras ciudades europeas y americanas. Tras la caída de la monarquía, el Cuerpo fue objeto de diversas reformas y pasó a tener una nueva denominación: «Policía Cívica». Utilizando un amplio conjunto de fuentes, datos estadísticos de la época, documentación policial y judicial, prensa y literatura, este artículo describe e interpreta la formación y represión del crimen, considerando sus dinámicas internas, las limitaciones de su actuación y la relación de sus integrantes con la población, la cual muchas veces opuso resistencia a sus intervenciones.