Republicanisms and Peninsular Republics: From Failure to Victory of the Republican Idea in the Iberian Context (1880-1914) - Nunes, Teresa (Historia y Política, 2025)
rtugués y, en consecuencia, en el proceso de institucionalización del partido político que derrocó al régimen monárquico en octubre de 1910? No menos relevante, ¿cuáles fueron las repercusiones de la experiencia republicana española en la constitución de un corpus ideológico acorde con los ideales republicanos en el contexto portugués, así como la respectiva evolución desde los años ochenta del siglo xix hasta el advenimiento de la Gran Guerra? Estas constituyen las premisas axiales del análisis desarrollado, basado en una aproximación crítica y contextualizada a las representaciones y narrativas históricas concebidas por Zófimo Consiglieri Pedroso (1851-1910) y por Victor Ribeiro (1862-1930) en 1887 y 1912, respectivamente. Sustentado a través de una perspectiva metodológica cualitativa, aplicada a fuentes primarias, complementada por la confrontación con las lecturas críticas de antecedentes documentales relevantes para el estudio del republicanismo portugués, esta aproximación busca una diversificación analítica del tema en cuestión. Destacando la rica historiografía sobre las relaciones entre los movimientos republicanos ibéricos, se pretende ampliar este esfuerzo a través de la utilización de la representación y del discurso histórico republicanos, así como de su proyección en contextos diferenciados y decisivos para la afirmación del republicanismo en Portugal. En particular, nuestra perspectiva aborda las contribuciones de la experiencia española al debate interno sobre la naturaleza del régimen y la correlación establecida entre la ruptura interna endógena y la emergencia de una entente panlatina europea.