Cantonalistas sin cantón en el norte de España: la cultura insurreccional republicana en Asturias - Sánchez Collantes, Sergio (Historia y Política, 2025)
El objetivo de este artículo es rastrear las expresiones del federalismo intransigente en Asturias, inscribiéndolas en una secuencia discursiva e insurreccional que culminó en la Primera República con el fenómeno cantonal. Se defiende la necesidad de englobar las regiones norteñas en el mapa del insurreccionalismo republicano, que fue policéntrico, a pesar del diferente alcance y proyección de las tentativas. Para el periodo de 1873-1874, en concreto, se propone diferenciar entre un cantonalismo en el poder y un cantonalismo sin cantón, que podría responder a lo constatado en Asturias, donde se levantó una partida en 1874 que las fuentes oficiales denominaron «cantonal» sin que llegara a constituirse ningún poder municipal autónomo. En este sentido, el artículo trata igualmente de sopesar las razones de que no se proclamara un Cantón Asturiano en los términos en que se hizo en otros lugares de España. A partir de varios testimonios discursivos, se pone de relieve que sí se hablaba de cantones en la arquitectura federal que concibieron determinados sectores del republicanismo asturiano, y se considera que este pensamiento no se puede desligar de una tradición insurreccional singularmente activa que reiteró —siquiera en parte— procedimiento, objetivos, liderazgos y bases sociales al menos desde octubre de 1869. Junto con las indispensables fuentes hemerográficas, se han manejado cartas del fondo de José Posada Herrera, libros de acuerdos municipales y otra documentación complementaria.