Escribir contra la Revolución. Francia y la tradición negativa de la Revolución francesa. - Straehle, Edgar (Historia y Política, 2025)
En este artículo se propone un concepto, el de tradición negativa, y se desarrolla históricamente desde el ejemplo de Francia y la Revolución francesa. El objetivo consiste en mostrar y explicar a partir de los escritos que la componen cómo hay tradiciones históricas que sobre todo se entienden no tanto en una clave positiva como en una negativa o condenatoria, en este caso contraria o enemiga del acontecimiento revolucionario francés. Para ello se recorre la historia intelectual y la memoria contraria a la Revolución francesa de los últimos dos siglos y se analizan las diferentes formas de influencia, diálogo y actualización entre sus principales representantes, desde Burke, Barruel o De Maistre hasta autores contemporáneos, como Secher, Chaunu o la obra colectiva El libro negro de la Revolución francesa, pasando por Taine, Cochin, Gaxotte, Bainville, Maurras o Talmon. Entre otras cosas, se observa que esta tradición negativa se define por su dinamismo, su discontinuidad, su pluralidad, su complejidad, su carácter pragmático y agregativo o diferentes formas de porosidad con la tradición positiva de la Revolución francesa.