Los niños carlistas en 1936: ¿insertos en una cultura de guerra? - Caspistegui Gorasurreta, Francisco Javier (Historia y Política, 2025)
En el tránsito del siglo xix al xx, la creciente percepción de la infancia como un sector social definido, con sus propias características y necesidades, hizo de él objetivo de diferentes partidos e ideologías políticas. Un ejemplo de ello fue el carlismo en España, que comenzó su socialización política desde los primeros años del siglo xx. Contaba para ello con un pasado que sirvió como elemento legitimador y proporcionó el marco en el que insertar a los niños. Cuando llegó la guerra civil de 1936, la organización de los menores contaba con experiencia para su movilización y una estructura, los Pelayos, que permitió el acomodo de los chicos (no las chicas) en el seno de una cultura de guerra propia, favoreciendo así la movilización de sus integrantes dentro del esfuerzo de guerra total y a través de unos modelos heroicos ampliamente difundidos a través de mecanismos diversos dentro de la agrupación infantil, como la realización de actividades de adoctrinamiento, militares o la distribución de publicaciones, entre las que destacó la revista Pelayos. La huida e incorporación de adolescentes a los tercios de requetés mostró esta capacidad movilizadora y de adhesión a la cultura de guerra carlista.