De la guerra dieciochesca a las guerras totales en el siglo xix a través del caso español (1793-1840). - Aquillué Domínguez, Daniel (Historia y Política, 2025)
Entre 1792 y 1815 cambió el modo de hacer y percibir la guerra en Europa: se dejaron atrás las convenciones de la guerra dieciochesca para pasar a lo que se ha caracterizado como guerra total. En el presente artículo se analizan estos cambios a través del caso español, con la guerra de la Convención, la de Independencia y la carlista, fundamentalmente. Primero se reflexiona sobre el concepto de guerra total, sujeto a debate historiográfico, incidiendo en algunos de sus rasgos y señalando no solo cuestiones cuantitativas, sino de percepción de los coetáneos. Tras ello, se plantea que el primer conflicto bélico abordado fue de características dieciochescas; el segundo una guerra total internacional, y el último una guerra total civil. Finalmente, se lanza la interpretación de que las nuevas dinámicas de la guerra se trasladaron de los conflictos internacionales a los civiles, merced a una población movilizada, politizada y armada que había vivido diversas experiencias bélicas.