Migración china en Chile: control fronterizo y conflictos diplomáticos (1906-1937). - Palma , Patricia; Maubert, Lucas (Historia y Política, 2023)
Este artículo analiza la política migratoria del gobierno de Chile para controlar la llegada y circulación de ciudadanos chinos procedentes de países fronterizos (Perú y Bolivia) a inicios del siglo xx. Similar a lo sucedido en otros países de las Américas, la inmigración china generó las primeras leyes de control y exclusión de inmigrantes y obligó a fortalecer los controles fronterizos terrestres a través de un sistema de identificación. Estos esfuerzos produjeron a su vez una serie de tensiones bilaterales entre Chile, Perú y Bolivia. El estudio se sustenta en el análisis de documentos emitidos y recibidos por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile y Perú, la Intendencia de Tacna y periódicos de Lima (Perú), Santiago, Valparaíso y Arica (Chile). Se concluye que la inmigración china en Chile configuró el espacio transfronterizo al dar paso a las primeras medidas de control migratorio en el país a inicios del siglo xx. El éxito del control migratorio de chinos se debió a los esfuerzos de diversos funcionarios públicos y agentes fronterizos que, desde sus posiciones en ciudades fronterizas como Arica o en los consulados en Asia en Hong Kong o Tokio, se alinearon con los anhelos del Gobierno central de restringir el ingreso de inmigrantes no deseados al país.