Un escenógrafo de Barcelona en la India colonial: viajeros catalanes, movilidad transimperial y el Raj británico en España, c. 1908 - Segura-Garcia, Teresa (Historia y Política, 2023)
En 1908, dos viajeros de Barcelona emprendieron un viaje alrededor del mundo de un año de duración. La vuelta al mundo del escenógrafo Oleguer Junyent y el heredero textil Marià Recolons fue extraordinaria según los estándares de la España metropolitana de la época. Gran parte del viaje se desarrolló a través del imperio británico y tuvo en la India una de sus paradas más importantes. El artículo examina tres grandes cuestiones macrohistóricas que surgen de la experiencia de Junyent y Recolons en la India colonial: la consolidación de la industria turística global, la comprensión metropolitana del imperialismo europeo y el antiimperialismo y, finalmente, la producción de conocimiento sobre las colonias para consumo metropolitano. El artículo explora estos temas a través de la microhistoria, examinando en profundidad las fuentes escritas y visuales producidas en torno a esta vuelta al mundo: un diario de viaje, cartas, artículos, dibujos, pinturas y fotografías. A través de estos medios, Recolons y Junyent presentaron una visión de un imperio británico todopoderoso pero deficiente en la India colonial. El artículo argumenta que su vuelta al mundo produjo un cuerpo de conocimiento poco común y original sobre la India colonial en la España de principios del siglo xx, donde fue consumido con entusiasmo por el público metropolitano.