El centrismo y los partidos gubernamentales durante las transiciones democráticas en Grecia y España (1974-1982). La UCD y la ND: del gobierno a la oposición - Isidoros Balios, Sethelos (Historia y Política, 2022)
Los miembros de los Gobiernos que llevaron a cabo los procesos de la transición democrática en Grecia y España provenían de los sistemas políticos que las democratizaciones reemplazaron. Los ejemplos más destacados son los presidentes del Gobierno Adolfo Suárez y Constantino Karamanlís. El último, aunque no había colaborado con los coroneles, fue primer ministro durante el sistema de democracia «limitada» anterior de la dictadura. Durante las transiciones, los partidos que encabezaron, la UCD y la ND, se presentaron como partidos centristas o centroderechistas con un discurso más liberal que conservador. El objetivo era conquistar el voto moderado del centro, una estrategia que resultó correcta en las elecciones generales que fueron celebradas en estos países durante la segunda mitad de los setenta. El presente artículo tratará de un estudio comparado de estos dos partidos y Gobiernos desde los comienzos de las transiciones y hasta el fin de su hegemonía política en 1981-1982. Además, el estudio examinará el discurso político de los dos partidos, su influencia electoral, así como los cambios políticos y sociales en los dos países y su impacto en la estrategia de estos dos partidos.