La construcción de un mito. Suárez en la prensa portuguesa y española (1981-2014) - Langa-Nuño, Concha (Historia y Política, 2022)
El que fuese presidente del Gobierno español, Adolfo Suárez, se ha convertido en los últimos años en uno de los mitos fundacionales de la democracia española. A pesar de salir en 1981del Gobierno, enormemente desprestigiado, al fallecer se presentaba en todos los medios de comunicación como el auténtico artífice de la Transición a la democracia y como un modelo de virtudes políticas. En este trabajo pretendemos estudiar la construcción de la narrativa sobre Suárez y su memoria a partir de su abandono del Gobierno. Para ello hemos elegido cinco fechas que creemos pueden servirnos con claridad para mostrar ese camino: su dimisión; su actuación en el 23F; su dimisión definitiva de la política con el CDS; la concesión del Premio Príncipe de Asturias; y su fallecimiento. Para el análisis hemos elegido los diarios de mayor circulación en España y Portugal. Hemos querido hacer un estudio comparativo para ver si la memoria de Suárez también cambió en el exterior. Tras su análisis hemos podido comprobar que los pasos en esa construcción del mito comienzan unas semanas después de salir de la presidencia, en el golpe del 23F. Su abandono definitivo de la política permitió que se pudiera valorar su figura sin partidismos y entonces llegaron los reconocimientos y los premios. Su fallecimiento, en plena crisis política, aumentó el valor de su figura, en el que también influye la nostalgia de la Transición como etapa de concordia y consenso y la necesidad de símbolos de unidad entre los españoles.