El fermento y la masa: discusiones frustradas en torno al espíritu europeo en el Instituto Internacional de Cooperación Intelectual (1933-1936). - de Navascués, Santiago (Historia y Política, 2022)
En este artículo se examinan las principales discusiones en torno al espíritu europeo en los debates intelectuales auspiciados por la Sociedad de Naciones. Utilizando como referencia los congresos de cooperación intelectual celebrados en varias capitales europeas entre 1933 y 1936, se analizan las perspectivas y los límites de las reflexiones sobre el europeísmo de los intelectuales en los años treinta. A través de la documentación del Instituto Internacional de Cooperación Intelectual se pueden reconstruir algunas de las líneas maestras de esta reflexión desarrollada en el seno de las élites intelectuales de la época. El estudio arroja luz sobre las contradicciones intelectuales que suscitaban el binomio universalidad y nacionalismo, o la paradoja de un internacionalismo liberal que, a pesar de la novedad de sus propuestas, conservaba una noción eurocéntrica del mundo