Una acción política realista y sensata hacia España: Franco, el régimen y la oposición en la correspondencia diplomática norteamericana, 1944-1947 - Ferrary, Álvaro (Historia y Política, 2022)
Este texto se articula en torno a la correspondencia oficial mantenida entre el Departamento de Estado y la embajada de los EE. UU. en Madrid durante la segunda mitad de los años cuarenta preservada en los National Archives Records Administration (NARA). Hemos centrado nuestra atención en este rico y abundante material con el propósito de poner de relieve la extraordinaria insistencia con que en dichos informes se reiteraba la idea de que la mejor fórmula, si acaso no la única, de generar condiciones favorables al desarrollo de una apertura política en España con la que procurar un tránsito de la dictadura a la democracia consistía en abstenerse de promover iniciativas amenazantes y punitivas contra el orden vigente en el país. Con diverso énfasis, y por encima de sus respectivas diferencias de carácter (eventualmente también de trayectoria), tanto Cartlon J. H. Hayes como Norman Armour, o bien William W. Butterworth, Philip W. Bonsal y Paul T. Culbertson se apoyaron en esos argumentos para manifestarse partidarios de aplicar a España una política flexible, realista y prudente. La única capaz —pensaban— de generar las condiciones que el país requería para ir dejando atrás sus muchas contradicciones actuales e históricas, y para emprender un tránsito hacia fórmulas de convivencia democrática.