La Sociedad de Naciones en su centenario: un campo historiográfico en expansión - Sanchez Román, José Antonio (Historia y Política, 2021)
Este artículo revisa la historiografía sobre la Sociedad de Naciones desde un período de relativo olvido, tras el final de la Segunda Guerra Mundial hasta la expansión del interés por la organización iniciada en la década de 1990 y que continúa en el presente. El trabajo repasa los temas e interpretaciones que han interesado a los historiadores y las razones que explican la falta de interés durante la Guerra Fría y la explosión de publicaciones en los últimos años. El final del conflicto bipolar, el debate sobre la llamada globalización y las transformaciones en el campo historiográfico con el fuerte impacto de las aproximaciones globales y transnacionales y la renovación de la historia imperial explican en gran medida el creciente interés de los historiadores por la Sociedad de Naciones. Por último, el artículo se plantea brevemente la posible continuidad del boom historiográfico sobre la organización internacional.