El sufragio universal masculino y la regeneración política en España y Francia (1868-1871) - Zurita-Aldeguer, Rafael (Historia y Política, 2020)
La implantación y consolidación del sufragio universal masculino durante el siglo xix fue un proceso lento y difícil. Se produjo en pocos países, donde estuvo condicionado por episodios de revolución y/o de guerra. Este fue el caso de España y Francia, que experimentaron entre 1868 y 1871 un cambio de régimen político que supuso la organización de elecciones legislativas. En dicho contexto, el sufragio universal, junto con el ejercicio de otros derechos, fue considerado un elemento fundamental para la regeneración política. Así, la iniciativa de los partidos políticos que disputaron los escaños, la respuesta de la prensa y de los ciudadanos ante la convocatoria electoral y la actitud del Gobierno conformaron un renovado escenario político. Este texto explica, desde la mirada comparada entre España y Francia, cómo las diversas culturas políticas —liberal, republicana y legitimista— caracterizaron al representante político. Así, a través de la figura del candidato a diputado, se pueden ver algunos de los elementos de continuidad y cambio en la política española y francesa tras la caída de Isabel II y de Napoleón III, respectivamente. Para ello, hemos fijado la atención en dos elementos: los mecanismos para formar las candidaturas y seleccionar a los candidatos y los discursos elaborados por aquellos para obtener el voto de los electores. Utilizamos como referencias algunos de los estudios publicados, así como la prensa y publicística coetánea.