Reforma sexual. Control de natalidad, naturismo y pacifismo. La cultura libertaria trasatlántica en las décadas de 1920 y 1930: Estudios. Revista ecléctica (1928-1937) y su proyección y redes en América - Navarro Navarro, Javier (Historia y Política, 2020)
Los redactores y principales colaboradores de la influyente revista cultural libertaria española Estudios (Valencia, 1928-1937) mantuvieron a lo largo de la vida de la publicación un interés permanente por conectarla, no solo con las principales redes del anarquismo global de entreguerras, sino también con campañas internacionales de aquellos años como la lucha por la difusión del control de natalidad y la eugenesia, la reforma sexual, el naturismo o el pacifismo. En este sentido, y continuando la labor de su predecesora, Generación Consciente (1923-1928), Estudios se vinculó a conocidos militantes, escritores, científicos y propagandistas en general de estas ideas y prácticas en Europa y América. A través de la propia revista, los contactos personales con estos individuos y su intensa labor publicística (con un activo servicio de librería y una muy fecunda actividad editorial), Estudios tejió redes a lo largo de estos años que contribuyeron a la difusión de esta nueva cultura anarquista internacional del período de entreguerras. América resultó aquí clave, tanto por la importancia que para la revista tuvo su distribución y venta en diversos países americanos, como por los vínculos que se establecieron con militantes, grupos, editoriales, etc., de aquel continente, afines de una u otra manera a las orientaciones ideológicas y culturales de Estudios.