Ideas y vidas a través del Atlántico. El anarquismo americano en la prensa libertaria gallega - Freán Hernández, Óscar (Historia y Política, 2020)
En este artículo se analiza la presencia del anarquismo americano en la prensa libertaria gallega hasta 1936 desde la perspectiva de la historia transnacional. Las migraciones transatlánticas de los siglos xix y xx favorecieron el desarrollo de una densa red de relaciones y contactos entre Galicia y los países americanos. En esta red participan militantes anarquistas de ambos lados del océano. Los anarquistas gallegos mantienen una estrecha colaboración con sus compañeros libertarios americanos y muchos militantes gallegos participan activamente en el movimiento obrero de sus países de acogida. La prensa libertaria gallega muestra esta relación y participación de diferentes maneras (artículos, colaboraciones, noticias, iniciativas de apoyo y solidaridad, etc.). Esto prueba la existencia de una intensa circulación de ideas y de personas, así como de una militancia transnacional en el ámbito atlántico.