La reputación del notable. Escándalos y capital simbólico en la España liberal - Dalmau, Pol (Historia y Política, 2018)
El objetivo del presente artículo es examinar la importancia que el prestigio y la reputación jugaron históricamente en la legitimización de las élites liberales. Mientras que la historiografía tradicionalmente ha justificado la preeminencia social de las élites en base al control que estas ejercían de los mecanismos de influencia (como el clientelismo), y de su adscripción a espacios de sociabilidad más amplios (como los partidos y las redes de afinidad personal), nuestra intención es analizar la función que la imagen pública jugó en la perpetuación (o declive) social de dichas élites. Por medio de un escándalo político que afectó a la familia Godó, propietaria del diario barcelonés La Vanguardia, el artículo examinará la transformación de los valores morales en los que se basaba la legitimidad de las élites liberales, destacándose la función cada vez más importante que la prensa y la esfera pública jugaron en la nueva política de masas. De esta manera, el fenómeno del escándalo será usado como un recurso heurístico dirigido a renovar el estudio de las élites liberales, a partir de un enfoque multidisciplinar que combina la historia cultural y la historia de la comunicación política.