Politics with scandals. Germany and Britain in transnational perspective (1880-1914) - Bösch, Frank (Historia y Política, 2018)
El final del siglo XIX asistió a una gran cantidad de escándalos en toda Europa occidental. Fueron revelaciones de corrupción y violencia colonial, adulterio y homosexualidad, abuso de poder en política y conducta de los miembros de la élite. Este artículo analiza en torno a dos docenas de escándalos en Gran Bretaña y Alemania, trazándolos hasta sus orígenes, revelando que estaban comunicados entre sí y exponiendo sus consecuencias. El estudio revela que los políticos, más que la prensa popular, fueron los que frecuentemente iniciaron los escándalos. Esos políticos, reaccionando ante el ascenso de la prensa popular, buscaron nuevas formas de comunicación que cambiaron la cultura política. Frente a lo que frecuentemente se ha asumido, los tabloides fueron mucho menos significativos que la prensa política en la emergencia y desarrollo de unos escándalos que fueron expresión de la cultura política contemporánea, y al mismo tiempo la transformaron.