La revolución del pudor: escándalos, género y política en la crisis de la Monarquía liberal en España - Burdiel, Isabel (Historia y Política, 2018)
En este artículo se trata de analizar el carácter performativo de los grandes escándalos morales y políticos en torno a la familia real, que afectaron a la imagen pública y a los mecanismos de legitimación de la monarquía liberal en España durante el reinado isabelino. Abordo el tema desde la perspectiva actual de reflexión sobre la imbricación histórica de las nociones de virtud política y escándalo moral que dio lugar a la idea de «corrupción» en el universo liberal. Una idea que, como trato de demostrar, tuvo fuertes connotaciones de género, estuvo ligada a la dinámica de construcción del Estado nación, obliga a una ampliación sustancial de nuestra noción de «lo político», sugiere el carácter históricamente creativo de los escándalos y demuestra las formas heterodoxas, no necesariamente públicas o convencionalmente «razonables», que fueron conformando, en la práctica, la opinión pública y el régimen de publicidad modernos.