Prácticas policiales en una ciudad en transformación, Madrid 1908-1923 - Pallol Trigueros, Rubén (Historia y Política, 2025)
La Policía en la Restauración ha sido estudiada fundamentalmente en su papel como fuerza represora de la protesta y muy tangencialmente en su desarrollo como institución destinada a garantizar la ley y perseguir el crimen. Esta investigación incorpora los enfoques aplicados a otros sistemas policiales coetáneos para abordar dos cuestiones: hasta qué punto se produjo una modernización policial en España entre 1908 y 1923 que hiciera frente a los desafíos de la nueva vida urbana y cómo caracterizar el régimen de derechos y libertades de la Restauración a la luz de las prácticas policiales cotidianas. El caso de estudio elegido es la ciudad de Madrid, donde se conserva la rica y variada documentación de sus juzgados de primera instancia que permite observar la actuación policial a través de atestados de comisaría, declaraciones ante el juez, informes de la Dirección General de Seguridad fichas policiales. Tres apartados articulan el análisis. Primero, el estudio de los diferentes actores implicados en el mantenimiento del orden en las calles, en que se muestra la dependencia de la Policía de otras figuras auxiliares como porteros o serenos. Segundo, la introducción de nuevas tecnologías de identificación y de archivo de información en una Policía crecientemente interesada en ejercer un control sobre la identidad de los ciudadanos. Tercero, la puesta en práctica de estrategias de prevención del crimen por jueces y fuerzas de seguridad basadas en el uso abusivo del encarcelamiento y privación de libertad que afectaron particularmente a las clases populares.