Procesos de privatización del orden público en el mundo ibérico de finales del xix e inicios del xx. - Castillo Cañiz, Assumpta (Historia y Política, 2025)
El artículo aborda la creación en España y en Portugal de cuerpos de seguridad privados y modalidades público-privadas de seguridad en el periodo comprendido entre finales del xix y los años previos a la Gran Guerra. A partir del estudio de tres ciudades medias de la periferia rural de ambos países y de fuentes legales, hemerográficas y de archivo, el texto analiza la actuación de figuras y fuerzas de seguridad privadas, así como el uso privado de la fuerza pública o su eventual privatización. Los objetivos principales son, en primer lugar, examinar si estos grupos pudieron formar parte de un modelo híbrido público-privado de despliegue policial y de gestión del orden público, el cual jugó un papel relevante en la expansión del potencial represivo del Estado y en el afianzamiento de su aparato administrativo. En segundo lugar, evaluar si este modelo mixto desempeñó un papel significativo en la cobertura de las áreas rurales periféricas.