«Un yo que es en realidad un nosotros». En torno a la idea de tercera España en Miguel de Unamuno - Erquiaga Martínez, Cristina (Historia y Política, 2025)
En la obra de Miguel de Unamuno aparece con frecuencia la idea de la existencia de dos Españas. Esta bebe directamente de la perspectiva dualista con la que contempla a menudo la existencia y según la cual considera que la clave de la vida reside en el enfrentamiento entre dos realidades. De este modo, para el intelectual vasco la vida nacional resulta necesariamente del conflicto entre dos Españas, que van adquiriendo distinta caracterización según la cuestión que se disputa o la época analizada. Partiendo de este planteamiento, el presente trabajo pretende explorar qué encaje podría tener la idea de tercera España en el conjunto del pensamiento unamuniano. A través de una panorámica del desarrollo de su interpretación del enfrentamiento entre las dos Españas, y de un análisis de nociones estrechamente ligadas a ella tales como guerra civil, guerra incivil, anti-España, alterutralidad y hunos y hotros, se ofrece una reflexión sobre si se puede o no encontrar en Unamuno este concepto clave de la historia reciente de España.