«Buenas tonterías dicen los que estudian». Las conferencias en la Ley de Enseñanza Agrícola de 1876 como herramienta de transformación rural. - Gómez-Martín, María; Copena Rodríguez, Damián (Historia y Política, 2025)
El 1 de agosto de 1876 fue aprobada la Ley de Enseñanza Agrícola, que pretendía modernizar la situación del sector primario mediante la instrucción del campesinado español. Con este fin, la Ley desplegó un amplio catálogo de iniciativas entre las cuales se encontraba la celebración de una conferencia con contenido agrario todos los domingos en el conjunto de ayuntamientos del país. El presente texto tiene como objetivo analizar el proceso de creación y la puesta en funcionamiento de las conferencias agrícolas desarrolladas al amparo de esta ley. Para ello ha sido necesaria la utilización de diversas fuentes, entre las que destaca la consulta de documentación primaria en archivos y publicaciones hemerográficas. El artículo presenta el recorrido de la iniciativa, que se desarrolló en esencia durante cuatro cursos, entre 1876 y 1880, mostrando las dificultades existentes para la implantación de una experiencia sumamente ambiciosa, así como los éxitos obtenidos durante el proceso.