Tratando de hacerse fascistas... falange y el personal político franquista en provincias. Parafascismo, culturas políticas e hibridaciones, 1933-1945 - Rodríguez Barreira, Óscar (Historia y Política, 2024)
Ofrecemos una revisión crítica al problema del fascismo y el poder local bajo el franquismo. En los últimos años se ha consolidado una definición del poder local parafascista o fascistizado. No obstante, hay un debate sobre la continuidad o ruptura del personal político. Esa aproximación y debate impiden, en gran medida, que se atienda a sus culturas políticas, a su modo de ser y estar en el mundo. Además, pretende mostrar caminos para corregir esas carencias. En primer lugar, realizamos una revisión bibliográfica sobre el debate de los poderes locales bajo el franquismo. Luego, señalamos los argumentos principales de las nuevas aportaciones al estudio de los cuadros políticos intermedios del franquismo. Finalmente, proponemos una línea de trabajo que ayude a comprender aspectos que, en gran medida, han sido pasados por alto, como el papel del falangismo de primera hora en el ámbito local de la dictadura. Este acercamiento matizará de azul un cuadro hasta ahora quizás algo tenue.