Ideology: Picking up the pieces? - Freeden, Michael (Historia y Política, 2023)
Los estudios sobre ideología han sufrido una transformación considerable en los últimos treinta años. Nuevas metodologías y aproximaciones han moldeado las percepciones e interpretaciones que puede formular y que la han situado como una categoría principal del pensamiento político. Más recientemente, sin embargo, la producción y la difusión de ideologías han adoptado formas novedosas que suponen un desafío incluso a las últimas manifestaciones del pensamiento político entre grupos y sociedades. Demandan un replanteamiento de las formas efectivas de comprensión de las ideologías, especialmente bajo condiciones de articulación y circulación amplias, pero fragmentadas. Las ideologías están ahora hechas pedazos, desmanteladas, fracturadas; son esporádicas, discontinuas, incluso arruinadas. El artículo discute seis tendencias en la mutación de sus contenidos y patrones: desintelectualización, la brevedad de los mensajes transmitidos, la superatomización de voces en la esfera pública que desafían la democracia, la creciente velocidad de cambio, la fácil transferencia de ideas a través de las fronteras tradicionales y una sutil opacidad, a menudo ocultada inintencionadamente para productores y consumidores. Su estudio puede beneficiarse de la combinación de la investigación de los rasgos duraderos de la morfología conceptual con una mirada afilada hacia las corrientes culturales fluidas y cambiantes en las cuales se filtra dicha morfología.