La construcción de un poder popular al uso. Elecciones en Polonia y la RDA (1947-1958). - Ramos Diez-Astrain, Xavier María (Historia y Política, 2023)
Los estudios sobre los procesos electorales en los antiguos Estados socialistas aún son escasos. Existe cierto consenso en torno a las funciones de estas elecciones, que distaban de ser un método de elección democrática de representantes públicos, pero desempeñaban un papel más relevante que el de mera ficción, pues servían para legitimar los regímenes socialistas y vertebraban la movilización de la población en torno a los objetivos económicos y sociales. Pero no son muchos los estudios pormenorizados sobre la evolución de estos sistemas, la concreción de sus mecanismos y el desarrollo temporal de esas funciones asumidas por la historiografía. Mediante el uso de fuentes documentales, legislativas, hemerográficas y bibliográficas, se compara el nacimiento de los sistemas electorales en la República Popular de Polonia y la República Democrática Alemana y los cambios que experimentaron en sus primeros años, en un contexto fundacional de los nuevos regímenes, en un marco de estabilidad y en una situación de crisis. Las conclusiones analizan las similitudes de los sistemas electorales bajo las distintas coyunturas, Historia y Política, 49, enero-junio (2023), pp. 339-369 que tuvieron un factor diferenciador básico en la cronología y el diferente grado en que se encontraba la sovietización de Europa del Este.