De España a Tuyunguan. La integración de un equipo médico de las Brigadas Internacionales en la Cruz Roja China, 1939-1940. - Carles (Historia y Política, 2023)
Este artículo analiza la recepción de un equipo médico internacional en el Cuerpo de Ayuda Médica (CAM), perteneciente a la Cruz Roja China (CRC). Un grupo de diecisiete doctores y dos enfermeras que participaron en la Guerra Civil española como voluntarios de las Brigadas Internacionales se incorporaron al CAM en Tuyunguan, en la provincia de Guizhou, entre los meses de julio de 1939 y octubre de 1940. El artículo se nutre de diversas fuentes de archivo, entre las cuales cabe destacar el archivo del CAM y las memorias de algunos de estos médicos. El artículo aspira a extraer conclusiones generales de un estudio de caso concreto, aplicando la metodología de la microhistoria global. La incorporación de un grupo sanitario procedente de las Brigadas Internacionales en el CAM fue posible gracias a las gestiones de varias asociaciones internacionalistas. Sin embargo, este fue un proceso cargado de dificultades, debido a las divergencias individuales, los constreñimientos institucionales y la inestabilidad global propia del primer año de la Segunda Guerra Mundial. El artículo analiza estos problemas que entorpecieron la práctica de acciones internacionalistas en aquel contexto de guerra total. Sin embargo, pese a estos impedimentos, el CAM se benefició en última instancia de la experiencia de aquel equipo sanitario para mejorar sus conocimientos de la medicina de guerra.