The role of Sá Carneiro in the building of the Portuguese democracy: Memory(ies) of the agents of change through the press - Inácia Rezols, Maria (Historia y Política, 2022)
Este artículo tiene como objetivo identificar cómo la prensa ha retratado Francisco Sá Carneiro, fundador del Partido Socialdemócrata, en lo que respecta a su papel en la construcción de la democracia portuguesa. Los debates sobre la transición portuguesa a la democracia se centran casi invariablemente en su fase revolucionaria y en la importancia relativa de sus actores y agentes de cambio. Sin embargo, se ha prestado poca atención al papel de los líderes civiles durante o después de la revolución del 74-75. Además, el impacto de los medios de comunicación en la memoria histórica de la transición portuguesa sigue siendo un área de investigación poco explorada. Considerando la importancia de los medios de comunicación en la formación de la opinión pública y en el proceso de construcción de la memoria histórica, realizaremos un análisis cualitativo de los principales artículos publicados sobre Sá Carneiro y sobre su papel en la democratización portuguesa. Nuestra investigación se centra en los periódicos de mayor circulación en Portugal y España para percibir si la memoria de Sá Carneiro también evolucionó en el extranjero. Este artículo sostiene que la prensa ha dedicado poca atención al papel de Sá Carneiro en la construcción de la democracia portuguesa, haciéndose eco de visiones mitificadas del líder centrista.