Los apóstoles de Cambridge y José María de Torrijos: descubriendo el heroísmo - Alvargonzález Fernández, Manuel (Historia y Política, 2022)
Me propongo indagar en la atracción que —en el contexto de la emigración liberal en Inglaterra durante la Década Ominosa— generó el líder José María de Torrijos en el grupo de estudiantes de la Universidad de Cambridge conocidos como los Apóstoles. Para ello, estableceré un diálogo entre la bibliografía anglosajona existente sobre dicho grupo con las distintas biografías del conspirador. Enriqueceré mi análisis con las memorias escritas por los hijos de los Apóstoles Alfred Tennyson y Frederick Denison Maurice y los Records of a Girlhood de la actriz Fanny Kemble, hermana del Apóstol John Mitchell Kemble. Incluiré también la correspondencia de los Apóstoles Arthur Hallam y Richard Chenevix Trench, así como la novela de Maurice Eustace Conway, de fuerte contenido autobiográfico e ignorada en los estudios sobre los Apóstoles. Profundizaré así en un aspecto poco conocido de la vida de Torrijos, indagando en los motivos que impulsaron a estos estudiantes a seguirlo en su conspiración, así como a abandonarlo finalmente.