Between leader-worship and member’s democracy: The consumer co-operatives in the fascist Italy - Menzani, Tito; Medina-Albaladejo, Francisco J. (Historia y Política, 2018)
En este artículo se analiza el impacto del régimen fascista italiano en el movimiento cooperativista de consumo, tema de interés ya que supone un choque entre una cultura política antidemocrática y una cultura económica democrática. Se intenta demostrar que el régimen fascista penalizó al movimiento cooperativista de consumo de varias formas. Sin embargo, un reducido número de organizaciones constituyeron una excepción a este fenómeno y, paradójicamente, tuvieron un considerable éxito en su funcionamiento desde el punto de vista empresarial. Algunos problemas —tamaño reducido, excesiva inversión social, una visión más política que empresarial— fueron resueltos de manera frecuente por los nuevos administradores afines al régimen. Esta configuración del movimiento durante el periodo fascista también fue absolutamente esencial en términos de «legado» para entender la evolución del movimiento cooperativo de consumo italiano después de 1945.