Construyendo la democracia: mujer y participación política en la Italia de posguerra - Coronado Ruiz, Carlota (Historia y Política, 2018)
Este artículo lleva a cabo un análisis tanto del contenido como de la forma de las noticias cinematográficas relacionadas con la mujer en el ámbito de la política, producidas en Italia entre 1945 y 1953. El objetivo es establecer cuáles son los estereotipos femeninos más difundidos relacionados con el campo de política en los primeros años de la democracia en Italia. De esta manera se establece cómo se representó en las pantallas de cine la participación política de las mujeres italianas. A estas se les reservarán determinadas parcelas de actuación, con las que tradicionalmente siempre se las ha relacionado y como se aprecia en los noticiarios cinematográficos italianos Nuova Luce y Settimana Incom. El grado de visibilidad en estas informaciones de las mujeres que participaron en política será muy reducido, así como su protagonismo.