Identidad en movimiento: la acción de las «católicas» en España (1856-1913) - Blasco Herranz, Inmaculada (Historia y Política, 2018)
Este artículo se propone analizar la particular naturaleza de la movilización católica femenina de la primera década del siglo xx. A pesar de haber sido interpeladas con anterioridad, las «católicas» que participaron en la lucha contrasecularizadora en los albores del siglo xx fueron unos sujetos diferentes a sus «predecesoras». Para lograr este objetivo, se ha recurrido a una interpretación que entiende la acción de los sujetos religiosos como resultado de unas identidades que no son ni fijas ni continuas, y tampoco resultado de categorías identitarias conscientemente elaboradas por instituciones o líderes político-religiosos. En un intento por superar las visiones dicotómicas sobre la relación entre religión y modernidad, se concluye que estas identidades que hicieron posible el movimiento se articularon en torno a nociones modernas de diferencia sexual y de sujetos auto-reflexivos, en cierto modo, secularizados.