Uso de la inteligencia artificial por alumnado universitario de Comunicación: conocimiento, ventajas, desventajas y prospectiva profesional - Mula-Grau, Jesús; Segarra-Saavedra, Jesús; Cambronero-Saiz, Belén (Historia y Comunicación Social, 2025)
Dada la creciente adopción de la IA en la educación se encuesta su percepción y uso entre universitarios de grados de Comunicación. Un 90,3 % ha utilizado herramientas de IA para realizar trabajos académicos, siendo ChatGPT la más popular. A pesar del uso extendido, el 65,7 % no recomendaría la IA para elaborar trabajos, lo que indica una preocupación por la posible disminución de sus capacidades críticas y dependencia tecnológica. Se identifican ventajas —mejor gestión del tiempo y calidad de trabajos— y desventajas —falta de fiabilidad y riesgo de plagio—. Aunque la IA puede ser una herramienta valiosa en la educación superior, su uso debe ser regulado y acompañado de una formación adecuada para maximizar beneficios y minimizar riesgos. Se sugiere que las universidades desarrollen políticas claras sobre el uso de la IA y ofrezcan formación específica para preparar a toda la comunidad para un entorno laboral cada vez más digitalizado.