Expresiones de machismo y violencia en los personajes masculinos del cine de Pedro Almodóvar: una revisión cronológica - Garrido Lora, Manuel; Ramírez Alvarado, María del Mar (Historia y Comunicación Social, 2020)
Esta investigación se centra en los personajes masculinos del director de cine Pedro Almodóvar. En primer lugar, analiza la presencia recurrente del nacionalismo en sus tramas a través de la figura del “macho ibérico” que se nutre del cine español del tardofranquismo y de la Transición, y definido mediante los valores del hombre español tradicional, así como por la conexión con lo sexual, el humor y la creación de identidades disidentes. En segundo término, se estudian las representaciones de la violencia en el cine de Almodóvar como un rasgo de ejercicio del poder característico del machismo español tradicional, expresada unas veces mediante la postura, la gestualidad o el control del espacio-tiempo; otras, de forma explícita, mediante la verbalización y la pura agresión física